Chef und Chefkoch Lorenz

Mein Weg zu hofkitchen - It's not the destination, it's the journey

Mein Weg in die Gastronomie war zunächst ein Umweg. Nach dem Highschool Abschluss in meiner Heimat Denver in Colorado bin ich nach New York gegangen, um dort an der Syracuse University Marketing zu studieren. Als Nebenjob arbeitete ich jedes Jahr in den Semesterferien in einem Catering-Unternehmen und war fasziniert von der Routine und dem ‚kontrollierten Chaos‘ bei den vielen verschiedenen Arbeitsschritten vom Rohprodukt zum fertigen Gericht. Dort habe ich mich ins Kochen verliebt, und es erst gar nicht gemerkt.

Nach meinem Uni-Abschluss und ein paar Jobs in der Werbebranche wurde mir klar: Das ist nicht meine Zukunft. Ich fasste den Entschluss, meine Leidenschaft fürs Kochen zum Beruf zu machen und kehrte 2007 in meine Heimat Denver zurück – mit dem Plan, dort in die kulinarische Welt einzutauchen. Das habe ich dann auch getan: Von früh morgens bis spätabends habe ich in verschiedenen Lokalen gearbeitet und gefühlt 24 Stunden am Tag Gastronomie ‚gelebt‘. Tagsüber kochte ich in einem Bio-Lokal und Abends hängte ich oft noch eine zweite Schicht in einem italienischen Restaurant dran.

Im September 2011 bin ich nach München umgezogen, um in einem typisch bayrischen Lokal alles über die regionale Küche zu lernen. Wie jeder Amerikaner bin ich erstmal am Marienplatz gelandet. Mein erster Job war in der Pfistermühle am Platzl, wo ich die ganze Vielfalt der gehobenen bayrischen Küche kennengelernt habe. Ein Jahr später bin ich zu Le Stollberg am Isartor gewechselt – hier wird französisch gekocht. Mit meiner anschließenden Arbeit bei den Hermannsdorfer Landwerkstätten und der Glonntaler Backkultur habe ich dann schließlich wieder zur Bio-Szene zurückgefunden. Meiner letzten große Herausforderung als angestellter Koch stellte ich mich bei Shane’s Restaurant im Münchner Glockenbachviertel: Der dortige feine Umgang mit Fleisch und Fisch, und die Liebe zu hochwertigen Produkten haben mich bis heute geprägt.

Was mir in der Gastronomie immer gefehlt hat, war der Kontakt zu den Gästen – daher habe ich mich 2017 selbstständig gemacht. Allerdings nicht mit einem eigenen Restaurant, wie das viele Köche tun, sondern mit Veranstaltungen, bei denen gemeinsam gekocht wird: Auf privaten Feiern zusammen mit den Gästen und bei der Kustermann Kochschule, wo ich Kochkurse geleitet und bei Events gekocht habe.

HofKitchen, meine erste eigene Location, ist jetzt genau der richtige nächste Schritt auf meinem Weg, denn hier kann ich alles verbinden: Die Bio-Küche, meine Liebe zu guten Produkten, und ganz besonders meine Freude am gemeinsamen Kochen mit den Gästen. Ich freue mich darauf, das mit euch zu teilen!

It BEgan with a Free Spirit 

Freiheit und Kreativität beim Kochen sind mir besonders wichtig. Deshalb habe ich, noch bevor ich meine eigene Location in Harrain hatte, Free Spirit Kitchen gegründet. Unter diesem Motto gebe ich Kochkurse, organisiere Grill-Events, Live Menüs und andere kreative Koch-Veranstaltungen an ganz unterschiedlichen Orten – auch gerne in deiner Küche Zuhause!

Mehr über Free Spirit Kitchen erfährst du auf meiner Webseite.